繁体中文 | | 联系我们
工作动态
市局动态
县区动态
媒体报道
图片新闻
工作动态
三原县人大检查《食品安全法》执法...
市局机关党委对创建书香机关作出安...
市局机关同志积极书写学习《牢记我...
市局机关党委为创建书香机关推荐学...
2018年全市药品执法抽验工作接近尾...
市局选手陶桂松同志荣获市直属机关...
陕西省第三届丝绸之路青年学者论坛...
市食药局组织学习《中国共产党纪律...
市局开展化妆品流通领域专项检查活...
市食药局开展医疗机构分子筛制氧专...
温馨提示:如何理解物理治疗类器械...
市食药局对重点工作再部署再安排
您当前的位置:    首页 >> 工作动态 >> 县区动态 >>
三原县人大检查《食品安全法》执法检查反馈意见整改落实情况
来源:咸阳市食品药品监督管理局 作者:食品药品监督局 点击数: 发表时间:2018-09-28 10:40:44
字号:

9月26日,县人大常委会副主任钱滨带领部分常委会委员、人大代表对我县《食品安全法》和《传染病防治法》整改落实情况进行了检查,副县长李学军陪同检查。

 

 县市场监管局副局长周卫刚在汇报中说,针对去年县人大《食品安全法》执法检查反馈意见,县市场监管局积极采取有效措施落实整改。一是加大宣传培训的广度和深度。通过开展“食品安全宣传周”、“3.15国际消费者权益日”等大型宣传活动、突出食品安全法和食品安全知识宣传,先后开展食品安全进校园、进社区、进机关、进企业、进门店宣传活动12场次,举办餐饮服务、食品流通、食品生产加工、药械、保健食品等从业人员培训48场次、2365人次。二是夯实食品安全监管基础。对全县10个镇(办)基层工商所和食药所进行了整合,成立了市场和质量监督管理所,实行“合署办公”、双重管理。进一步明确了市场所(食药所)职责和事权划分,实现了监管重心下移,并将部分许可、稽查、监管事权下放基层市场所,方便群众办事。在全县每个行政村共配备食品安全协管员172名。三是强化食品安全整治监管。开展“温暖三原、回家过年”幸福年夜饭主题活动、开展食品药品“大排查、大整治、大提升”专项行动、开展校园周边环境及“五毛”食品整治等一系列专项行动。对全县418户小餐饮,185户小作坊,206户流动摊贩,158户小饭桌建立档案,加强日常监管。加强农村集体聚餐食品安全管理,培训乡村厨师198名、农村协管员172名。今年全县共备案登记农村家宴专业服务队65家,农村集体聚餐流动餐车17台,农村集体聚餐1355次。四是加大食品快速检测力度,强化食品安全风险防范。今年配合国抽9个批次、省抽64个批次,完成县级食用农产品和食品抽检共1290批次、占全年抽检任务1420批次的91%,合格率96.6%。走进各集贸市场和超市,开展“你点我检”活动,现场为群众快速检测样品210批次。开展省十六运等重大食品保障活动20余次,展示了良好的对外形象。五是加大食品违法案件查处力度。今年共办结食品违法案件90件。通过扎实整改,群众关注的热点问题都得到较好的整治,全县食品安全工作基础不断夯实,食品安全形势总体稳中向好。

副县长李学军表示,要高度重视县人大执法检查反馈意见,抓好整改落实。要按照“四个最严”要求,进一步加大食品安全法的宣传力度、加大食品安全整治监管力度,创新工作机制,加强薄弱环节,不断提升全县食品安全保障水平,确保人民群众饮食安全。

钱滨强调要进一步加强食品安全宣传教育,不断增强社会公众食品安全意识,努力营造人人关注和重视食品安全氛围;加强和完善食品安全监管机制,推动各乡镇政府和县食安委成员单位责任的落实;进一步深化食品安全专项治理,充分运用行政监管、法律制裁、舆论监督等综合手段,对制售假劣食品的违法犯罪行为予以打击;严格食品安全的源头治理,确保食品生产质量;进一步推进食品安全信用体系建设,引导食品生产经营企业遵纪守法、重质量、守合同、讲信用;积极引导食品产业健康发展,增强企业市场竞争能力。

县市场监管局局长孙宏伟、副局长周卫刚、李斌等陪同检查,并参加了座谈会。

上一篇:已经是第一篇了   下一篇: 省食药局考核验收三原县食品药品监管示...
打印本页】 【关闭窗口