繁体中文 | | 联系我们
工作动态
市局动态
县区动态
媒体报道
图片新闻
工作动态
市局肉制品科召开肉制品、食用植物...
王靖副市长到市食药局调研工作
市食药局组织召开十六运餐饮服务食...
“群众办事百项堵点疏解行动”第...
全市食品药品“大排查 大整治 大提...
省食药监管局副局长任彦保到武功县...
旬邑县市场局突出“两大安全”规范...
全面实施医疗器械分类标准推进医疗...
咸阳市食品药品犯罪侦查检验检测实...
武功县食品药品监督管理局五项措施...
市食品药品检验检测中心顺利通过2...
市评价中心扎实开展纪律教育宣传月...
您当前的位置:    首页 >> 工作动态 >> 媒体报道 >>
《咸阳日报》:护佑百姓舌尖上的安全
来源:咸阳市食品药品监督管理局 作者:食品药品监督局 点击数: 发表时间:2018-04-03 15:18:34
字号:

——我市“12331”食品药品安全投诉举报主题日宣传活动侧记

本报记者 薛璐


活动现场,工作人员向市民讲述如何辨别假冒伪劣药品

日常生活中,人们遇到消费维权问题时往往会想到并且拨打电话“12315”,但对“12331”却知之甚少。

3月30日,市食药监局在市人民广场开展了以“12331——助力健康中国梦,食药安全伴你行”为主题的食品药品安全投诉举报主题日宣传活动,号召和动员全市人民共同关注食品药品安全,共同营造放心、安全的消费环境,共同打造食品药品安全共建共治共享的社会治理格局。

活动现场,人头攒动,参与的市民络绎不绝。工作人员通过设置宣传展板、设置“12331”投诉举报咨询台和发放印有饮食用药安全提示语的购物袋、科普读物等形式,全方位展开食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械知识宣传。

“购买保健品如何辨别真伪?”

“发现问题食品怎么向你们反映?”

……

“大家要记住,今后如果遇到食品、药品质量问题,记得拨打‘12331’投诉举报电话。”“‘12331’是食药监部门设立的一个便民投诉举报电话,专门受理大家对食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械在研制、生产、流通、使用环节违法行为的投诉举报,并全面履行受理、转办、跟踪、协调、汇总、分析、处理、反馈8项职能任务。此外,大家还可通过网络、信件、走访方式进行投诉举报。”

活动中,市食药监局、市食品药品稽查支队、市检验检测中心以及秦都、渭城市场和质量监督管理局等10余家单位的工作人员一边耐心地解答市民提出的疑问,一边向群众发放宣传资料、讲解“12331”投诉举报电话受理范围和相关流程。

“今天才知道还有‘12331’投诉举报热线!”市民张辉说,“以前只知道发现食品、药品质量问题可以投诉,但具体去哪、怎么投诉完全不知道……原来,发现食品药品问题可以统一拨打‘12331’,举报属实还有现金奖励,这样的惠民政策就该宣传!”

本次活动全市累计出动宣传人员120人,发放宣传手册、宣传彩页、宣传材料计15000多份,接受群众咨询400多人次,现场受理群众投诉11件。

市食药监局局长骆兴放说,自2015年以来,全市食药系统逐步形成了市县乡三级联动、相互协调、快速响应、及时回复的食品药品安全投诉举报处理工作网络。全市各级食品药品投诉举报机构接收的信息,主要包括咨询类和投诉举报类,主要通过“12331”电话、12345市长信箱、网络、信件、走访等渠道,受理食品(生产、经营环节)和药品、医疗器械、化妆品(研制、生产、经营、使用等环节)质量安全方面的咨询及对违法犯罪

行为的投诉举报。2017年,全市共通过“12331”电话接收的投诉举报781件,通过网上信访、12345市长信箱收到的79件。对于这些投诉和举报信息,市食药监局高度重视,充分做到件件有着落、事事有回复。目前,12331投诉举报平台已成为全市食药系统联系群众共同维护饮食用药安全的桥梁和纽带。

另悉,近期全市各级食药系统将紧紧围绕“助力健康中国梦,食药安全伴你行”这一主题同步开展系列宣传活动,广泛宣传食品药品投诉举报工作。(G)(2)

媒体链接:http://epaper.sxxynews.com/pc/content/201804/03/c137.html

上一篇:已经是第一篇了   下一篇: 《咸阳日报》:严字当头 管字当先
打印本页】 【关闭窗口