繁体中文 | | 联系我们
工作动态
市局动态
县区动态
媒体报道
图片新闻
工作动态
市局肉制品科召开肉制品、食用植物...
王靖副市长到市食药局调研工作
市食药局组织召开十六运餐饮服务食...
“群众办事百项堵点疏解行动”第...
全市食品药品“大排查 大整治 大提...
省食药监管局副局长任彦保到武功县...
旬邑县市场局突出“两大安全”规范...
全面实施医疗器械分类标准推进医疗...
咸阳市食品药品犯罪侦查检验检测实...
武功县食品药品监督管理局五项措施...
市食品药品检验检测中心顺利通过2...
市评价中心扎实开展纪律教育宣传月...
您当前的位置:    首页 >> 工作动态 >> 媒体报道 >>
《咸阳日报》:严字当头 管字当先
来源:咸阳市食品药品监督管理局 作者:食品药品监督局 点击数: 发表时间:2018-03-22 16:01:46
字号:
——2018年市食药监局再发力

本报记者 薛璐

“食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。”守护公众舌尖上的安全,成为2018年全市食药监管的号角和令旗。

2017年,全市食药是不平凡的一年。

食品抽检方面,截至11月15日,完成市本级抽检3038批次,发出报告2492份,发现不合格产品17份;县级抽检4252批次,乡镇级快检完成28800批次。药品抽检方面,截至11月15日,完成药品监督抽样941批次,发出报告706份,其中不合格报告48份;完成专项抽检16批次,发出报告16份,其中不合格报告4份;完成药品快速鉴别检验300批次。

组织开展了“四小”综合整治、春季学校食堂食品安全专项整治、H7N9防控、医疗器械专项整治、旅游市场餐饮服务食品安全、药品生产企业风险隐患排查治理和“信得过”专项行动、城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治等18项专项整治检查活动。

与公安部门联合开展中药饮片、食醋专项稽查行动,配合公安机关办理食品药品案件18件。落实行刑衔接实施细则,开辟食品药品执法检验检测绿色通道,对15个案件108种食品药品出具鉴定结论,对3批次涉案食药物品进行了检验。全市共立案查处食品药品违法案件1028件,货值426万元。

开展乳制品、白酒、肉制品等生产企业检查274家次。开展药品生产经营企业认证后跟踪检查和监督检查111家次,医疗器械和保健用品生产企业检查84家次,撤销证书2家,限期整改7家。

对全市20000多家食品药品生产经营企业、食品“四小”、医疗机构进行了全面检查。对全市药品零售企业执业药师在职在岗情况进行检查,处理违规企业121家。常态化开展化妆品、医疗器械、保健用品抽检,完成25批次化妆品、2大类52个品种57批次医疗器械、8批次保健用品的监督抽样,送规定机构检验。现场检测医疗机构在用的胎儿监护仪、心电监护仪等设备4类32台件,保证了医疗机构大型设备的安全。

……

新时代食品安全监管要有新举措。2018年,市食药监局再发力。

今年,我市将启动国家食品安全示范城市创建,组织13个县市区同步开展。依照创建标准,以全面推进创建基本项和鼓励项指标为要求,建立创建工作机制,强化督导检查,切实提升食品安全治理能力和保障水平。

严防严管严控食药安全风险。按照“属地管理”和事权划分,根据区域、行业、时段等存在的风险隐患和薄弱环节,开展风险排查,列出风险清单,明确风险点源;科学制定应对措施,让监管跑在风险前面。

推动企业落实主体责任。明确上市许可持有人药品医疗器械全生命周期承担法律责任;明确企业负责人的主体责任,督促企业落实制度规范,建立食品安全追溯体系;强化信用体系建设,全面推行行政许可、产品抽检、双随机一公开、违法查处、信用公示,深化从“重事前许可”向“事中事后监管并重”的转变;通过对企业实行风险分级管理、信用等级管理、“黑名单”管理和多部门联合惩戒,鼓励消费者投诉举报,并及时公示监管执法信息,加大曝光力度,提高企业失信成本,全面营造食品药品安全守信激励失信惩戒氛围。

努力提升监管能力。确定重点内容,注重培训实效,加大对监管人员的培训力度,推动全员行政执法培训,加快职业化检查员队伍建设,强化监管第一线工作人员的专业技术能力。

严厉打击违法犯罪。严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,着力解决假药、假酒、消费欺诈、非法添加、滥添加、校园食品安全、“四小”问题。严厉打击中药饮片掺杂造假、牛百叶非法使用双氧水、鸭血非法添加甲醛、小龙虾非法使用“洗虾粉”等严重违法行为,清理整顿不符合条件的生产经营单位,取缔“黑工厂”“黑窝点”。集中力量查处大案要案,向社会公开案件查处情况,接受社会监督。(G)(2)

媒体链接:http://epaper.sxxynews.com/pc/content/201803/20/c69836.html